Энергетическое восприятие жизни или Магия слов

 

EN   RU

МАТЕРИАЛ № 3

 

Введение

Описания мира

Практика

Материалы -->

Афоризмы

Цитаты

Реклама

Семинары

Об авторе и групповом эффекте

Links

alignment@mail.ru

Михаил Свечников

ЖИВОЕ СЛОВО. РЫБА О ДАЛЬНЕЙШЕМ.

Учение практической словесной мудрости

Все учения сводятся к командам,
которые человек подает сам себе

РЕЗЮМЕ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

1. Природа слова: описание и команда. Коррекция и дополнение инвентарного списка слов. Мгновенное мировоззрение и снятие "ментальной кармы" в виде "проклятых вопросов". Пять сфер энергетического сейчасья. Свидетельствование потока негативных команд. Свидетельствование колебаний интенсивности осознания: забвение и потенция. Опора на безупречность. Формулирование цели: намерение трансформации; проснуться во сне и наяву.

2. Техника позитивного внутреннего разговора. Выключение отрицательных эмоций и потока негативных команд.

3. Техника последнего часа жизни. Благодарность перед лицом "неизбежной" смерти. Выяснение реальности шанса.

4. Практики, непосредственно связанные с вниманием и осознанием. Медитации в режиме повседневности (внутренние техники). Например: самовоспоминание (Гурджиев-Успенский), практика естественного света (Дзогчен), умное делание (Православие).

5. Включение глубинных слоев привычных функций ЭТ за счет осознания их существования. Двигательная (механическая) часть двигательного центра, эмоционального центра и интеллектуального центра (ума-разума). Формальный аппарат. Эмоциональная часть этих центров. Интеллектуальная часть. Команды по сдвигу внимания в эмоциональную часть центров.

* * *

Схема привычных функций ЭТ по Гурджиеву-Успенскому:

Инстинктивная функция: тело, кишечник, сердце и пр.
Двигательная функция: движения физического тела.
Эмоциональная функция: разнообразные чувства.
Интеллектуальная функция: ум-разум во всей его красе.

Замечательно в данной схеме то, что эти функции имеют свои центры управления. Инстинктивный центр, Двигательный центр, Эмоциональный центр, Интеллектуальный центр.

А центры сами в себе имеют разные части: двигательная часть (самая механическая, инвентарный список того, что уже легко умеешь), эмоциональная часть (интерес к чему-либо) и интеллектуальная часть (способность учиться чему-либо).

Голограмма, в общем. Понятно?

Так вот, эмоциональная и интеллектуальная части центров задействованы по сравнению с двигательной очень мало! Именно на пути включения этих частей и лежит дальнейшая проработка ЭТ.

Кроме того, в эмоциональный центр внедрена очень неприятная часть, связанная с отрицательными эмоциями. По сути, ей оккупирована вся двигательная часть этого центра.

Для дальнейшего чтения эту простенькую карту желательно усвоить и пропилить по себе небольшим самонаблюдением: вот это инстинктивная функция (живот бурчит), это двигательная, а вот я разозлился (эмоциональная функция), а здесь чего-то вроде подумал (интеллектуальная). Желательно также признать ВСЕ свои проявления МЕХАНИЧЕСКИМИ. Как ни странно, такое смиренное признание дает шанс открыть просторы эмоциональной и интеллектуальной частей центров, где уже есть привкус тайны.

* * *

Итак, каковы дальнейшие пути проработки ЭТ с целью его пробуждения? Эти пути представляются углублением привычных механических борозд: физических действий, повседневных чувств и калейдоскопа фраз-мыслей. Механичность лежит на поверхности, давление глубины выкинуло нас на нее, но тоска по глубине остается. А в глубине, как ни странно, физическое, эмоциональное и интеллектуальное гораздо ближе между собой, нежели на поверхности, и соединяются в едином энергетическом движении пробужденного ЭТ. Нырнем?

Так вот, сдвиг внимания в эмоциональную часть двигательного центра (и прочих центров) производится простым вспоминанием об этом. И, естественно, фразой-командой: "сдвинуть внимание в эмоциональную часть такого-то центра" и т.д. Тогда начинаешь испытывать наслаждение от движений - тела, чувств или ума. Если не испытываешь, хотя бы немного, значит, не попал в эмоциональную часть, надо еще тренироваться.

Можно наоборот: давать себе команду НАСЛАЖДЕНИЕ при работе с простыми движениями тела, чувств и ума. Кстати, как вызвать то или иное чувство? Какой командой? И какие мы знаем чувства? Выясняется, что истинные позитивные чувства принадлежат центру, пока не доступному (высший эмоциональный центр). Иногда представление о действительно глубоких (и нескандальных) чувствах дают сны.

Лучше всего чувства вызываются описаниями, текстами, то есть опять-таки словами-командами. Или фильмами, где идет зрительно-звуковой, а не только ментальный ряд. Но это вызов извне. А самому? Испытать чувство без повода - интересная задача. Отчасти она решается практикой позитивного внутреннего разговора, когда на всякую рутину говоришь то и дело: как прекрасно!

Радость в общепринятом смысле - это довольно расходное энергетически чувство. Постоянная глубинная радость тождественна постоянному присутствию осознания, самовоспоминания (о наличии осознания), фону, навеянному практикой позитивного внутреннего разговора.

Эмоциональная часть центров включается также при появлении такой таинственной штуки (относящейся к сфере восприятия) как ИНТЕРЕС. К сожалению, интерес слишком часто индуцируется извне, навязывается стереотипными ассоциациями ("О, я об этом читал!" - и внимание оживляется, но как-то не так).

Сознание, база данных, описание мира, инвентарный список относятся к сфере ума-разума. Но сам ум-разум имеет уровни, связанные с различными режимами восприятия.

Эмоциональная часть интеллектуального центра ярко включается на минутку, когда посредством интеллектуальной части освоен трудный материал (опять-таки не без помощи эмоциональной (интеллектуальный интерес) части интеллектуального центра). Но обычно это переживание перехватывается двигательной частью эмоционального центра, то есть съезжает по шкале, привычно деградирует: ура и все такое.

Техника позитивного разговора ("Как прекрасно!" по любому поводу) если не избавляет до конца от крупных отрицательных эмоций, то, по крайней мере, начисто вычищает мелочное брюзжание. А избавившись от эмоциональных мосек, гораздо интереснее возиться со слонами, когда под ногами никто не путается.

Кроме того, команда "Как прекрасно!", вроде бы действуя из формальной, механической части интеллектуального центра, сдвигает (что?) проявление эмоциональной функции из механической (чисто двигательной) в эмоциональную часть. Впрочем то же потихоньку делают и другие команды.

Почему ощущается некий упор на эмоциональную функцию и избавление от отрицательных эмоций? Видимо, здесь залегают главные энергетические каналы ЭТ. А они не очень-то поддаются контролю. Поднимите руку. Легко получается? Произнесите про себя любую фразу. Тоже легко? А теперь почувствуйте глубокую радость. Или любовь к миру. … То-то. Кроме пожелания в виде команды эмоциональной функции, ничего толком не выходит.

Особого рассмотрения заслуживает то, чем мы подаем себе команды - двигательная, механическая часть интеллектуального центра, где находится наша база данных, она же инвентарный список и описание мира. Вот критерий успеха: если наши команды будут ходить только в пределах двигательных частей всех функций, они быстро станут такими же механическими и унылыми, как и мы любимые.

Схема такова: если вы не создаете эту Систему, не сотворчествуете, тогда вам остается только формальная часть интеллектуального центра и осознание, что надо пробиваться с помощью команд к эмоциональным и интеллектуальным частям остальных функций. Этого достаточно, но вот ведь закавыка! Это тоже требует своего рода творчества. На необходимость которого уже было указано в статье о технике позитивного внутреннего разговора.

Творчество - неизбежно. Это не обреченность, это судьба…

30.06.2005

© М.Свечников
© Rex Publisher, code & design, 2005

Hosted by uCoz